Public

Salariés, demandeurs d’emploi

Pré requis

Niveau 3

Nombre de participants

Entre 12 et 13 personnes

Organisation pédagogique

Formation individualisée

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation et d’apports théoriques…

Moyens pédagogiques

Salles techniques

Modalités de suivi, d'accompagnement et d'appreciation de la progression

Accompagnement personnalisé avec bilans d’étape

Modalités d'évaluation

Passage du CQP Pizzaïolo
épreuves ponctuelles

Validation

CQP Pizzaïolo

Profil des intervenants

Formateurs professionnels et expérimentés

Durée

350 h en centre
140 h en entreprise

Dates ou delai d'accès

4 mois

Modalités d'accès

« Réunion d’information collective
Positionnement écrit et oral »

Lieu

Lycée ROBERVAL à Breuil le Vert
Restauration possible dans notre établissement

€ Tarif

11,32 €/heure

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :

  • Approvisionner et mettre en place un poste de fabrication de pizzas
  • Fabriquer des pizzas
  • Distribuer et vendre des pizzas
  • Nettoyer et remettre en état les locaux, les matériels et conserver les produits non utilisés

Programme

APPROVISIONNEMENT ET MISE EN PLACE DU POSTE DE FABRICATION DE PIZZAS

  • Évaluer les quantités d’ingrédients à commander
  • Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
  • Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix et de la durée de vie de la pâte.
  • Préparer les ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
  • Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
  • Découper des pâtons manuellement ou à la machine
  • Réaliser le boulage
  • Stocker les pâtons dans les bacs

FABRICATION DES PIZZAS

  • Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
  • Fleurer et étaler les boules de pâte
  • Préparer des abaisses en nombre
  • Étaler de la sauce « en escargot » (en spirale)
  • Peser des ingrédients à l’estime ou avec un instrument
  • Répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
  • Vérifier et maintenir la température du four
  • Enfourner et disposer en fonction de la température du four
  • Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois)

DISTRIBUTION ET VENTE DE PIZZAS

  • Accueillir la clientèle selon les établissements
  • Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
  • Emballer pour la vente à emporter
  • Mettre sur plateau pour service direct
  • Vendre et encaisser selon les établissements

NETTOYAGE ET REMISE EN ETAT DES LOCAUX ET DU MATERIEL DE L’ETABLISSEMENT

  • Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
  • Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
  • Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
  • Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur